?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Jan. 14th, 2011


ecotonus

SLOVAKIA SLAMMED FOR INSUFFICIENT NUCLEAR PUBLIC PARTICIPATION

European Commission has to take steps against Mochovce nuclear power plant

Brussels / Bratislava – 14 January 2011 – Yesterday, the Aarhus Convention Compliance
Committee slammed Slovakia for lack of proper public consultation on the Mochovce 3,4
nuclear power project. This decision means that Slovakia also is in breach with EU law and that
the European Commission will have to supervise its implementation. The decision implies that
construction of the Mochovce nuclear power plant will have to be stopped until a new
Environmental Impact Assessment has been carried out.

Jan Haverkamp, Greenpeace EU nuclear expert: “This groundbreaking decision shows that you
cannot build dangerous nuclear power stations without taking the input of the public into proper
account. It is now up to the European Commission to keep Slovakia to its legal obligations.
Mochovce construction should stop right away.”
подробнееCollapse )

ecotonus

Суд отказал экологам в праве получить информацию о будущей АЭС

Юрист ОО "Экодом" Сергей Магонов сообщил, что 12 января 2011 года хозяйственный суд Гродненской области отказал в иске общественного объединения "Экодом", требующего обязать Дирекцию строительства атомной станции предоставить документацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей белорусской АЭС.

Напомним, с ноября 2009 года представители "Экодома" безуспешно пытались добиться от Дирекции строительства АЭС предоставления документации по ОВОС в печатном или электронном виде. В феврале 2010 года чиновники предложили экологам прийти в офис для ознакомления с интересующей их информацией. При этом документы были доступны только в рабочее время, выносить их запрещалось.
Между тем, как утверждает Магонов, отказ предоставить документацию по ОВОС будущей АЭС в запрашиваемом виде противозаконен - таким образом нарушаются положения Орхусской конвенции и закона об охране окружающей среды Беларуси, передает БелаПАН.
В июне суд Островецкого района прекратил производство по иску ОО "Экодом" на основании его неподведомственности суду общей юрисдикции и порекомендовал обращаться в хозяйственный суд Гродненской области. 29 декабря иск предварительно рассматривался в этой инстанции. После уточнения позиции сторон, 12 января суд вынес решение отказать в иске ОО "Экодом".
Как сообщил Магонов, мотивированное решение с официальным обоснованием отказа будет подготовлено 17 января. При вынесении вердикта, по мнению юриста, произошло разночтение законодательства. Основным аргументом Дирекции по строительству атомной станции стал тот факт, что в настоящее время ОВОС практически без сокращений размещен на сайте и доступен всем желающим.
По словам Магонова, в то время, когда был сделан запрос общественности, документ отсутствовал на сайте. Кроме того, размещение на сайте является распространением информации, в то время как передача информации по запросу явилась бы именно предоставлением информации, как это регламентировано законодательством. "Размещение экологической информации не освобождает ее обладателя от реализации права на ее получение по запросу", - считает юрист.

Nov. 20th, 2010


ecotonus

Погиб профессор Иван Никитченко

он был одним из немногих профессионалов в Беларуси, которые понимали, что атомная энергия не решает задачи обеспечения жизнедеятельности людей, а создает их...
спасибо ему...
 © Фота Svaboda.org

Иван Никитченко был специалистом по вопросам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, каждый год входил в организационный комитет акции «Чернобыльский Шлях», требовал от властей выполнения обязательств по защите населения от радиации.
http://www.charter97.org/ru/news/2010/11/20/33953/
http://nn.by/index.php?c=ar&i=46248

Aug. 29th, 2010


ecotonus

Белорусская АЭС. Обзор СМИ

Белорусская АЭС: туманная перспектива

"Наше мнение"

Несмотря на то, что в проекте бюджета-2011 заложено около USD20 млн. на финансирование Белорусской АЭС, данный проект, по сути, остается своего рода медиа иллюзией. Как вы полагаете, насколько в текущих условиях велика вероятность того, что будет дан официальный старт строительству атомной электростанции в Островце? 

Татьяна Маненок. Проект строительства Белорусской АЭС еще недавно казался едва ли не самым реалистичным на фоне аналогичных дискутируемых проектов в соседних странах – в частности, в Литве, где давно обсуждается возможность строительства АЭС с участием Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. А также строительства Балтийской атомной электростанции в Калиниградской области (там площадка уже готовится) – эта новостройка возникла уж совсем как-то внезапно.

Сегодня даже профильные чиновники в неофициальном общении не скрывают скепсиса в отношении перспектив белорусского проекта АЭС. Тем не менее, политическая задача поставлена, маховик запущен – и Беларусь явно торопится сыграть на опережение. На финансирование АЭС в прошлом году из бюджетного госфонда национального развития было направлено Br172,4 млрд; в этом году деньги, пусть и небольшие, на это дело также в бюджете забронированы.
 


Сергей Шиптенко: Ядерная пентаграмма Восточной Европы

ИА REGNUM

О строительстве новых атомных электростанций (АЭС) заявили Россия, Белоруссия, Литва, Польша и Украина. Таким образом, в регионе вырисовывается своеобразная "ядерная пентаграмма".

Из всех вышеперечисленных стран лишь Россия обладает всеми возможностями для строительства подобных объектов своими силами и средствами. И именно РФ первой построит Балтийскую АЭС в Неманском районе Калининградской области. Эксклав не только решит проблему транзита электроэнергии по территории "молодых демократий", но и выйдет на рынок ЕС в качестве экспортера электроэнергии. Концепт "энергетической сверхдержавы" совершенствуется и не ограничивается новыми газопроводами и нефтепроводами.

Не секрет, что все остальные страны, заявившие о желании строить АЭС, в первую очередь думают об экспорте электроэнергии на рынок Европейского союза. Формально власти постсоциалистических республик продолжают дискурс конца прошлого века и заявляют проблему обеспечения энергетической безопасности в контексте нужд национальных экономик.
 


Китайские деньги для белорусской энергетики

 "Белорусский Партизан"

В списке объектов не значится белорусская АЭС, построить которую запланировано в ближайшие 8 лет. Впрочем, после безрезультатных переговоров с россиянами круг потенциальных доноров по данному проекту, оцененному стратегией в 9,3 млрд. USD, у Беларуси сузился. Пекин в их числе.

Jul. 30th, 2010


ecotonus

Москва отказалась подписывать соглашение о строительстве белорусской АЭС

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС до создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию с АЭС, сообщает "Интерфакс". Ранее белорусское руководство заявляло, что пакет соглашений о сооружении АЭС будет подписан до конца июля 2010 года.

Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины. Таким образом, Москва претендует и на 50 процентов доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

"Вопрос долей сторон в сбытовом предприятии может быть предметом обсуждения, но сроки его создания, на которых настаивает российская сторона, неприемлемы", - утверждает источник агентства в правительстве Белоруссии.

Источник "Интерфакса" также добавил, что Белоруссия предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия это предложение отклонила.

 

Read more...Collapse )

http://lenta.ru/news/2010/07/29/ask/

Jul. 27th, 2010


ecotonus

(no subject)

Белорусский академик: В Белоруссии нет земель, не зараженных радиацией
 
Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, председатель Республиканского общественного социально-экологического объединения «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко считает, что совершенно чистых земель в Белоруссии вообще нет.

«Где бы человек ни жил, он получит с продуктами питания малую хроническую долю радиации… А эти дозы - болезни, в результате которых наступает преждевременная смерть», - уверен он.

Никитченко также подверг критике решение Минска о возвращении в сельхозоборот земель, загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, передает белорусский интернет-портал TUT.BY.

По мнению ученого, такие земли «ни в коем случае нельзя возвращать в сельскохозяйственный оборот», поскольку «загрязненные радионуклидами земли никогда не будут пригодными для сельскохозяйственного пользования».
 
 
 
 

Литовско-белорусский ядерный конфликт 

"Литовский курьер"
 

Вполне понятно, что в смысле «более тесного сотрудничества» в первую очередь мечтатель с площади Кудиркос имел в виду совместный литовско-белорусский проект строительства терминала сжиженного газа (ТСГ) в районе Клайпеды. Заинтересованность Беларуси в ТСГ естественна и объяснима. Минск более чем на 90 процентов зависит от российских поставок газа и активно ищет им альтернативу. Но маловероятно, что он согласится поменять существующую сегодня зависимость от России на зависимость от Литвы.

Трудно вообразить, что нужно посулить «батьке», чтобы тот отказался от строительства собственной АЭС. ТСГ для этого явно недостаточно. Больше Литве и предложить нечего. Разве что Евросоюз подсобит, но и тому еще подумать придется.
 
 
 
Чистый атом

Белоруссия решила возделывать радиоактивные земли

Александр Лукашенко, как и любой уважающий себя лидер государства, имеет приоритетные проекты. Один из них связан с давней его мечтой - освоить чернобыльские земли, простаивающие с 1986 года без дела. Лукашенко с завидной регулярностью напоминает о планах производить "нормативно чистую" продукцию и на собственном примере доказывает, что лук и молоко из загрязненных зон могут быть полезными для здоровья. 21 июля правительство Белоруссии приняло программу восстановления зараженных земель до 2020 года.
 
 

Jul. 25th, 2010

Греция

isto4nik_zarazi

Обновления на сайте "Антиатомного Сопротивления"

Сказ о том, как бюрократы радиацию побеждают

Сильнейшая жара этого лета не только создаёт дискомфорт для простого населения Беларуси, но и не проходит бесследно для чиновничьих мозгов. Вот только последствия этого, к сожалению, затрагивают всех, так как свои безумные планы они с особым усердием и пеной у рта пытаются воплотить в жизнь. Невзирая на их полную абсурдность, конечно.

На этот раз взор чиновников упал на территории, загрязнённые радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Если быть точными, внимание на них они обратили уже давно, ещё во время планирования государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы. Но, как и следовало ожидать: сроки программы подходят к концу, толком сделано ничего не было, деньги закончились, а начальство ждёт результатов. Однако беларуских чиновников это совсем не смутило, они, наподобие Мюнхгаузена, верят в то, что безвыходных ситуаций не бывает, тем более подобные проблемы для них не впервой и опыт уже есть.



Альтернативная энергетика опережает по темпам роста традиционную

В Европе в 2009 году 60% новых энергетических мощностей было создано за счет возобновляемых источников. В США этот показатель превысил 50%. «Значительных успехов в освоении альтернативных источников энергии достиг Китай. Уровень частных и государственных инвестиций в эту сферу увеличился в 2009 году на 53%. Китай по этому показателю обогнал США и занял первое место в мире. Всего Китай прибавил 37 ГВт энергетической мощности за счет возобновляемых источников», – отмечается в документе.

Главная газета президента против БелАЭС

Газета «Советская Беларусь» опубликовала материал который рассказывает о перспективах использования возобновляемой энергетики в Бералуси. Целые две полосы были уделены интервью учёным и специалистам в области «зелёной» энергетики. В интервью ни слова про АЭС, а приведённые цифры заставляют с улыбкой на лице смотреть в будущее энергетики. Очередной плевок в лицо атомным пропагандистам и лоббистам из самого их логова!

Так же у Антиатомного Сопротивления появился твиттер
http://twitter.com/bel_antiatom

Jul. 13th, 2010

rusecoforum

РОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Дорогие друзья!

Приглашаем принять участие подготовке и организации Российского Молодежного Форума
"Экология России и молодёжная экологическая политика в действии".

Будем благодарны за любые ваши предложения и идеи.

Информацию о форуме вы можете найти перейдя по ссылке - http://www.green-cross.ru/images/youth-Russian-ecoforum.pdf

Уважаемые спонсоры и партнёры!

Приглашаем вас
стать партнером РОССИЙСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ФОРУМА
"Экология России и молодёжная экологическая политика в действии"


С предложениями и вопросами вы можете обратиться к менеджеру Форума.

С уважением,
Сергей Кувшинников: +7 926 599 73 53 (email: youthrussianecoforum@gmail.com)

Jul. 24th, 2010


ecotonus

Половина немцев выступили против продления срока действия немецких АЭС

Половина граждан ФРГ высказались против планов правительства Ангелы Меркель продлить сроки эксплуатации 17 немецких АЭС, сообщает Zeit со ссылкой на социологический опрос, проведенный совместно с институтом исследования общественного мнения Emnid.
48 процентов выступают категорически против, еще 29 процентов считают, что продление срока эксплуатации не должно превышать 10 лет. При этом более половины готовы платить на 10 процентов больше за электроэнергию, получаемую из возобновляемых, экологически безопасных источников.
О готовности платить за энергию больше заявили даже люди с низкими доходами от 1000 до 1500 евро в месяц. Наибольшее число сторонников "зеленой электроэнергии" (71 процент) находится в Баден-Вюртмеберге, при том что земельный премьер Штефан Маппус (Stefan Mappus), напротив, является рьяным приверженцем продления срока действия АЭС, предлагая увеличить его на 15 лет.
По существующему закону, принятому еще в 2002 году правительством Герхарда Шредера, 17 немецких АЭС, которые, как отмечает Zeit, обеспечивают 12 процентов от общего энергопотребления, должны быть окончательно закрыты в 2022 году. Правительство Ангелы Меркель, однако, решило продлить сроки их эксплуатации, но насколько именно, пока остается неизвестным.
Основные положения нового закона о продлении срока эксплуатации АЭС должны быть представлены в сентябре этого года. Между тем, в правящей коалиции не существует согласия по этому вопросу. Так министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Roettgen) предлагает ограничиться небольшими сроками в два года. По его мнению, за это время страна сможет окончательно перейти на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников.
Представители консервативного крыла в правительстве, в том числе премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и глава фракции ХДС в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder), напротив, требуют больших сроков: от 4 до 28 лет в зависимости от конкретной ситуации. Тем самым, общий период работы реакторов может составить от 36 до 60 лет, в то время как по закону от 2002 года он оценивался в 32 года. Как отмечает Zeit, с продлением срока эксплуатации АЭС правительство также надеется пополнить бюджет, так как одновременно намерено ввести специальный налог на ядерное топливо, который, по приблизительным оценкам, должен приносить в казну 2,3 миллиарда евро в год. 
http://news.tut.by/world/187784.html

Jul. 20th, 2010


ecotonus

Зарубежные эксперты побывали «в гостях» у белорусской АЭС

Как сообщила ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова, участники международного Балтийского информационного тура, который проходит по странам Европы с 21 июня этого года под лозунгом «Остановите ядерную энергетику», посетили Островецкую площадку для АЭС, а также Информационный центр АЭС в Островце.
Участники инфотура встретились с представителями Информационного центра АЭС и ГУ «Дирекция строительства белорусской АЭС».
Эксперты задали ряд вопросов, касающихся хода реализации проекта АЭС в Беларуси, однако, к своему удивлению, получили не ответы, а… извинения.
«Мы не получили ответов на наши вопросы, а только извинения. Мы увидели демонстрацию непрофессионализма, — рассказала «Белорусским новостям» представитель общественного международного движения «Женщины за мир» и координатор движения «Женщины против ядерной энергетики» в Финляндии Улла Клотзер. — Так как когда у них требовали конкретного ответа на конкретные вопросы, они долго говорили и уклонялись от ответа.
далее здесь http://naviny.by/rubrics/society/2010/07/20/ic_articles_116_169091/

Previous 10 | Next 10