?

Log in


padrugabrata in antiatom

Дайджест «Среда» #1 (15/07/2011) Самое важное за неделю от команды «Атомликс»

  Некоторые российские  АЭС находятся на грани крупных аварий, радиоактивный японский чай, итальянский  
отказ, массовые антиатомные  протесты  и другие события в мире ядерной энергетики за  8 – 14 июня.

Разрушатся сами или под воздействием катастроф

«Прочность (устойчивость) строительных конструкций большинства АЭС не удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов к  нагрузкам, возникающим при экстремальных внешних природных воздействиях»,  говорится в докладе, предоставленном 9 июня на заседании Госсовета, посвященного экологическим проблемам.

Впрочем, как следует из документа, некоторые российские реакторы и хранилища отработавшего ядерного топлива могут разрушиться и  сами по себе, без помощи природных катастроф: «Реакторные отделения ряда энергоблоков (например, Балаковской АЭС и  Калининской АЭС) имеют неустановившиеся и неравномерные осадки, а также неустановившийся крен, что может привести к их разрушению», а также «изгиб фундаментной плиты здания ХОЯТ Курской АЭС, выявленный  геодезическими наблюдениями, может привести к его разрушению».

В докладе Ростехнадзора отмечается несоответствие нормам систем контроля концентрации водорода и обеспечения  водородной взрывозащиты на российских АЭС. Упоминаются и  другие недоработки и дефекты различных типов российских реакторов. 

Подобные серьезные факты требуют реакции Президента, и она незамедлительно последовала, но странная. На том же заседании Госсовета Дмитрий Медведев заявил, что система контроля безопасности на российских АЭС является «жесткой», а также что «после чернобыльской аварии степень защищенности наших реакторов была повышена, поэтому мы готовы этим опытом делиться и с другими государствами».  Как это соотносится с данными доклада – вопрос риторический.

Приятной новостью вдруг порадовал глава Росатома Сергей Кириенко, заявив, что Россия может ускорить вывод из эксплуатации реакторов первого поколения - того же типа, что были на Чернобыльской АЭС.   На данный момент в России действуют около 7 - 8 реакторов подобного типа, их нужно было заменить уже давно, но сроки эксплуатации были продлены.

Фукусима

Тревожные вести продолжают поступать из Японии. В морской воде рядом с АЭС Фукусима-1 и в грунтовых водах возле реакторов 1 и 2 обнаружен радиоактивный стронций. Его концентрация в 240 раз превышает предельно допустимую норму. Стронций опасен тем, что может вызывать рак костей и лейкемию. Период его полураспада – 29 лет.

Радиация была обнаружена в иле на водоочистных сооружениях в 16 префектурах Японии, а также  в  чае, выращенном в японской префектуре Сидзуока. Уровень радиоактивного цезия в последнем составил 679 беккерель при допустимой норме в 500. Стоит отметить, что префектура находится в 360 км от Фукусимы и для того, чтобы достигнуть Сидзуоки, радионуклеиды должны были в немалой концентрации пройти над  Токио.   

Во вторник TEPCO все-таки удалось начать пробную прокачку через очистное оборудование радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.  Необходимость скорейшего запуска системы дезактивации вызвана тем, что скопившаяся вода через две недели поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.

По опубликованным во вторник данным о медицинском обследовании персонала АЭС Фукусима-1, свыше 100 рабочих получили дозу облучения больше допустимой нормы в 100 миллизивертов.  TEPCO ранее объявила, что два сотрудника подверглись излучению в более чем 600 миллизивертов, а еще шестеро рабочих были облучены до 500 миллизивертов.

Спасибо, нет

Кризис в мире ядерной энергетики после Фукусимы становится все очевидней – растет число стран, отказавшихся от мирного атома, не прекращаются антиатомные протесты общественности.

Итальянцы сказали «No» развитию в стране ядерной энергетики: 94,8 % пришедших в понедельник на референдум в Италии проголосовало против правительственной программы по развитию АЭС. 

Национальный совет Швейцарии (нижняя палата) одобрил на прошлой неделе план вывода из эксплуатации всех АЭС. Последний швейцарский ядерный реактор прекратит работу в 2034 году. 

Массовые акции протеста против атомной энергетики прошли в Токио 11 июня -  ровно через три месяца после землетрясения и цунами, ставших причиной одной из серьезнейших в мире ядерных катастроф. Сейчас в стране работают 19 из 54 атомных энергетических установок. Теоретически все АЭС Японии могут быть остановлены уже в 2012 году.  

Солидарность с японцами выразили жители «атомной» Франции – несколько тысяч человек протестовало против ядерных технологий в Париже в субботу. В то время как Николя Саркози продолжает настаивать на сохранении АЭС, собравшиеся на митинг уверены, что  вопрос отказа от ядерной энергии станет одной из главных тем в предвыборной кампании 2012 года.

Что касается российских экологов, то они на прошлой неделе критковали строительство Балтийской АЭС, а также проект повышения мощности четвёртого энергоблока Кольской атомной электростанции. Последний представляется не только небезопасным, но и абсолютно ненужным экспериментом.



Comments